14 июля состоялось совещание, на котором обсуждался проект Федеральной схемы обращению с отходами. В обсуждении принимали участие эксперты, депутаты Государственной думы, чиновники и экологи нескольких регионов России.
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева перед началом круглого стола поблагодарила Российского экологического оператора за возможность познакомить экспертов с проектом федеральной схемы.
Проект федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами презентовал генеральный директор Российского экологического оператора Илья Гудков. Он отметил, что модернизированная схема позволит оптимизировать места расположения и мощности объектов по обращению с ТКО.
«У нас нет цели настроить новых полигонов. У нас есть постоянный контроль за технологическими решениями на существующих и планируемых к строительству объектах по сортировке и утилизации твердых коммунальных отходов. Через эту процедуру мы предполагаем контролировать реально поступающее количество отходов на полигоны, и оно должно уменьшаться. Федеральный проект в этой части имеет абсолютно четкие характеристики: к 2024 году должно быть снижено количество ТКО, которые захораниваются», – отметил Гудков.
Он подчеркнул, что схема позволит рассчитать эталонные расходы и тарифы в сфере обращения с ТКО, а также утвердить реальные показатели национального проекта «Экология».
Неполноту данных в федеральной схеме отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. По его словам, схема не содержит сведений о соответствии действующих объектов требованиям законодательства, также нет сведений об источнике данных об объемах образования отходов и механизма расчета.
В то же время эксперт отметил договоренность с РЭО о дополнении федеральной схемы аналитическими данными, на основании которых принимались решения, отраженные в схеме, и появлении единообразной классификации объектов.
«Федеральная схема обращения с отходами вызывает серьезные нарекания. Она составлена из терсхем, не прошедших качественные публичные обсуждения. Хотя ОНФ постоянно говорил об этом. Но с людьми так и не посоветовались. В нее включены спорные данные по тарифам и нормативам накопления отходов. Нет баланса между объемом образования и полигонами или местами утилизации отходов. В некоторых регионах дефицит инфраструктуры колоссальный. Поэтому федеральную схему надо вместе серьезно дорабатывать, чтобы она могла стать инструментом управления отраслью. Мы как эксперты ОНФ много лет держим эту тему на контроле и внесем свои предложения по корректировке федеральной схемы. Надеемся, что нас услышат. Сегодня качественную окружающую среду люди ставят на второе место после социальных гарантий. Это стало очевидно при голосовании за поправки в Конституцию. Не слышать регионы, людей, местных экспертов уже просто нельзя». — член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева.
ОНФ провел измерение экологического и социального самочувствия населения, замеряя мнение людей по отдельным параметрам – целям соответствующих национальных проектов. Опрос показывает, заметили ли граждане позитивные перемены по итогам 2 лет реализации национальных проектов. Так, 40% опрошенных отметили улучшения по части уборки мусора, но при этом 37% сообщили о негативных изменения качества воздуха.