Лето в Башкирии выдалось настолько жарким, что мы до сих пор пожинаем плоды щедрой урожайной поры, но увеличение объёма влаги в отходах стало настоящим испытанием как для населения, так и для регоператоров, а ведь жители в силах избежать этой проблемы.
В арбузах, дынях, томатах — до 95% воды. За сутки только в одном контейнере может скопиться несколько литров жидкости. Отходы с таким содержанием влаги назвать твердыми можно лишь с большой натяжкой.
Влагонасыщенная масса в жару уже через пару часов начинает источать неприятный запах, и жители стараются быстрее избавиться от содержимого своих мусорных ведер. В результате в контейнерах скапливается жидкость, металлические баки быстро ржавеют и образуют потеки под днищем.
Современные мусоровозы хотя и оборудованы специальными поддонами для сбора фильтрата и уплотнительной лентой, что позволяет удерживать достаточно много влаги, но они не могут быть герметичными в силу своих эксплуатационных особенностей и не предназначены для транспортировки жидких отходов. Поэтому при загрузке контейнера с органическими отходами в мусоровоз остаются следы на асфальте.
Предупредить появление запахов и изливов из накопителей можно. В первую очередь, нужно покупать овощи и фрукты в разумных количествах и при переработке урожая в домашних условиях, не допускать его порчи. Кроме того, прежде чем выбросить органические отходы в мусорное ведро, нужно удалить из них лишнюю жидкость – отправить ее в канализацию. Если же есть собственный земельный участок, то растительные и органические отходы можно использовать для компоста. Если все будут придерживаться этих несложных правил, это поможет сохранить площадки и дворы в надлежащем санитарном состоянии, продлить срок службы контейнеров и, в целом, сделать комфортнее жизнь и себе, и соседям.
Фото: <a href=»https://ru.depositphotos.com/category/tools.html»>Чаша с фруктами на розовом фоне — ru.depositphotos.com</a>