В два раза увеличилось количество мест накопления отходов и контейнеров в республике с начала года. Об этом заявил и.о. министра природопользования и экологии РБ Урал Искандаров 23 сентября на оперативном совещании в Правительстве РБ.
По информации муниципальных администраций, сегодня обустроены 15475 мест накопления ТКО, установлены 40115 контейнеров. Города и районы направили на это 650 млн рублей. Еще 173,6 млн рублей были выделены из республиканского бюджета. Доведены до получателей и освоены 78% средств. Остается потребность в 9034 площадках и 19846 контейнерах. По словам и.о. министра, низкие темпы по закупкам наблюдаются в Белорецком, Бурзянском, Зилаирском, Гафурийском, Стерлитамакском, Хайбуллинском, Аургазинском, Кугарчинском, Мечетлинском, Краснокамском, Балтачевском районах.
Урал Салаватович напомнил, что есть возможность 70% затрат на обустройство контейнерных площадок покрыть в рамках федеральной программы развития сельских территорий через Минсельхоз России. Во все администрации направлены образцы документов, необходимые для подачи заявки на участие в программе. На сегодня заявки подали только 8 муниципалитетов, в том числе Учалинский, Миякинский, Аургазинский.
— Администрациям Сибая, Стерлитамака, Кумертау, Ишимбая, Баймака, Мелеуза, Благовещенска и Давлеканово необходимо перевести земли в категорию промышленных с видом разрешенного использования под размещение ТКО и внести изменения в единый госреестр недвижимости, — доложил руководитель Минэкологии. – Просим также принять нормативный акт о прекращении использования несанкционированных свалок для размещения ТКО и обеспечить выделение земельных участков под строительство сортировочных комплексов.
Глава Башкортостана Радий Хабиров напомнил о договоренности до конца закрыть более 70% потребности в контейнерных площадках. Он отметил, что в поездках по республике обращает внимание на места накопления отходов, и увиденное не всегда радует.
— Я всех просил – посмотрите, пожалуйста, контейнеры и площадки в Кугарчинском районе, — обратился к главам муниципалитетов Радий Фаритович. — Если глазам не верите – доберитесь до Мраково, посмотрите: идеальная контейнерная площадка. Закрыта со всех сторон, предусмотрены возможности для боковой загрузки и т.д. А то начинается: где-то без крыш, где-то без ворот и т.д. Мы выделили большие средства, вы потушили первый костер, но я-то предлагал один раз навалиться и сделать все нормально. Как бы не получилось, что после моих следующих инспекций вам переделывать эти площадки не пришлось.
Кстати, до 2024 года в республике запланировано строительство 16 сортировочных комплексов и двух объектов по утилизации ТКО, ликвидация 24 свалок в границах городов.
Башкирия вошла в число регионов, которым будут выделены субсидии из федерального бюджета на введение в промышленную эксплуатацию мощностей по переработке ТКО. На 2020 год запланированы 58,7 млн рублей, на 2021 г. – 58,6 млн. В сентябре будут заключены 6 переходящих госконтрактов на разработку проектной документации по ликвидации несанкционированных свалок в черте городов Баймак, Сибай, Давлеканово, Благовещенск, Стерлитамак, Кумертау со сроком исполнения до 1 мая 2020.
Пресс-секретарь РО «Эко-Сити» Олеся Арамелева