8 октября интернет-издания «МК.РУ. Уфа» и «СобКор.02.ру» опубликовали статьи с недостоверными сведениями, порочащими деловую репутацию регионального оператора «Эко-Сити». Компания обратилась в редакции с требованием разместить опровержение.
Отсутствует подтверждение заявления о выделении регоператору 50 млн рублей на закупку техники. Ранее Минэкологии РБ на своём официальном сайте сообщало о возможности субсидирования (возмещения) части затрат, уже понесенных регоператорами на приобретение новых мусоровозов. Озвучивалась общая сумма – 50 млн рублей – для всех компаний. Эти средства еще не распределялись и будут перечислены регоператорам только на покрытие фактических расходов.
Факт монополизации отрасли компанией «Эко-Сити» также не подтверждается. Все решения Федеральной антимонопольной службы России вынесены в пользу регионального оператора и размещены на официальном сайте ФАС.
Программа по стимулированию раздельного сбора отходов у населения, которую пытается реализовать в качестве эксперимента ООО «Мохит СТР», является экономически не обоснованной и не соответствует функционально-правовому статусу отрасли обращения с ТКО. Только региональный оператор по обращению с отходами наделен правом делать перерасчет платы для населения.
«Эко-Сити» разработало программу по дуальному сбору в соответствии с рекомендациями Публичной правовой компании «Российский экологический оператор». Проект получил поддержку муниципальных властей, его реализация приведёт к корректировке тарифа в 2020 году. По нашему мнению, «Мохит СТР» пытается препятствовать этому.
Отсутствует подтверждение нецелевых расходов регионального оператора и возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора компании.
Пресс-секретарь РО «Эко-Сити» Олеся Арамелева