Почему нужно поднимать плату за обращение с отходами, влезают ли мусоропереработчики в карман к населению, за счет каких средств они строят сортировочные узлы — об этом в совместном прямом эфире в инстаграм с UFA1.RU рассказал руководитель отделения «Российского экологического общества» в РБ, управляющий директор регионального оператора «Эко-сити» Артем Киреев.
⠀
— Если мы говорим о том, что вкладывается в формулировку реформы, то главная её цель — выстроить полный цикл от образования отхода у населения до его утилизации через вывоз, сортировку, которая позволяет вовлечь во вторичный оборот определённые отходы, захоронение или утилизацию того, что уже нельзя пустить на вторичную переработку. «Мусорная» реформа как раз про этот цикл. И если правительство ставит нам задачу, чтобы этот цикл работал равне с другими регионами и РБ должна стать лидером в этой сфере, то мы, конечно же, должны быть приравнены к плате, как в других регионах. На сегодня у нас самая низкая плата в РФ. Это решение Радия Фаритовича, озвученное в декабре 2018 года на временный переходный период. Ожидалось, что этот период продлится 11 месяцев, но длится он уже почти 1 год и 9 месяцев. Без приведения платы граждан к экономически обоснованному тарифу, который уже существует во всех регионах, будет невозможно в полной мере организовать реформу, выстроить всю ту структуру, о которой я говорил ранее: полноценный вывоз, строительство объектов по сортировке, захоронению.
⠀
— Стерлитамак, Салават, Ишимбай и, в общем-то, южная агломерация в полной мере на сегодняшний день обеспечены сортировочными мощностями. Там современное оборудование, которое учитывает и позволяет переработать весь объём образующихся отходов.
⠀
По этой части мы уже пошли дальше и запустили первую сортировку в сельских территориях. В Аургазинском районе на полигоне близ райцентра Толбазы построен сортировочный комплекс. И постепенно мы придём к такой сети сортировочных комплексов и на других территориях. Помимо этого у нас завершается строительство объекта в Мелеузовском районе, а также начали объект близ города Сибая. Это позволяет закрыть потребность в мощностях для создания объектов сортировки и захоронения. Если говорить о транспортировке, то здесь мы тоже вкладываем большие деньги. При том хочу отметить, что все те вложения, которые сегодня инвестируются в объекты, не присутствуют в тарифе регионального оператора «ЭКО-сити». Все эти вложения — вклад учредителей за счет собственных средств.
⠀
— Сортировка и захоронение — это то, что население каждый день не видит. Население видит контейнерные площадки, мусоровозы, желательно современную технику, которая при загрузке контейнера не проливает возникающую влагу на асфальт, который потом приобретает неприятный запах. Наши учредители вложились в современный тип техники — в день у нас на маршруте порядка 200 единиц в зависимости от графика, из них более 70 процентов — современный транспортный парк. Остальное — это те территории, где предстоит развиваться, и технику, естественно, мы тоже заменим: старые железные контейнеры на современной технике использовать невозможно, она подбирается под развитие контейнерного парка. У нас присутствуют современные марки: Volvo, Scania, Man, Iveco и др., которые зарекомендовали себя как на российском, так и на международном уровне.
⠀
Помимо вышеупомянутого, Артём Киреев рассказал про график вывоза ТКО, построение ценообразования вывоза, нормативах образования отходов, приемных пунктов перерабатываемого сырья, раздельный мусор и его тариф.
⠀
Полное интервью смотрите на видео.