В Башкирии за 9 месяцев муниципалитеты ликвидировали лишь 11,5% от общей доли несанкционированных свалок — 337 площадью более 158 га. Об этом сообщил на оперативном совещании в правительстве республики и.о. министра экологии Урал Искандаров. Причина — в нехватке средств у муниципалитетов, пояснил руководитель ведомства. В девяти районах работа даже не началась. Как заметил Глава Башкирии Радий Хабиров, самое большое количество незаконных свалок находится в Абзелиловском районе — 78. Он попросил главу района Ильдара Нафикова активизироваться в данном направлении.
Так как программа ликвидации рассчитана до 2024 года, муниципалитеты могут создать поэтапные планы (дорожные карты) выполнения задач нацпроекта с учетом определения финансирования, посоветовал и.о. министра экологии.
Урал Искандаров предложил также рассмотреть альтернативный вариант ликвидации свалок с помощью передвижной мусоросжигательной установки. Техника производится в Свердловской области, стоит от 1,5 млн (уничтожает 150 кг мусора) до 35 млн (2,3 тыс. кг) рублей. Мусор сжигается при температуре 1200 градусов, дым фильтруется. Глава Башкирии поручил проработать эффективность и безопасность установок вместе с Росприроднадзором.
Всего в республике насчитывается 2918 несанкционированных свалок общей площадью 2301 га и объемом отходов в 29 млн кубометров. По данным Минэкологии, в среднем ликвидация 1 кубометра мусора обойдется в 850 рублей. Следовательно, республике необходимо порядка 25 млрд. рублей на рекультивацию земель. Процесс запускается только при наличии проектной документации, получившей положительное заключение госэкспертизы.
— Принимая во внимание отсутствие денежных средств у муниципалитетов, за которыми законодательно закреплена обязанность по ликвидации свалок, мы рекомендуем на первом этапе пойти по пути укрупнения существующих свалок, — сообщил Урал Искандаров. — Предлагаем вывезти отходы со свалок площадью до 1 га на объекты площадью более 3 га (расположенные в отдалении от населенных пунктов), с последующей разработкой проектной документации на укрупненные свалки и проведением работ по рекультивации нарушенных земель.
К слову, планы по ликвидации несанкционированных свалок на 2019 год муниципалитеты утвердили еще в декабре прошлого года. Активно включились в эту работу Мелеузовский (93 свалки), Илишевский (34 свалки), Ишимбайский (32 свалки), Гафурийский (27 свалок), Шаранский (21 свалка) районы. Не приступили к исполнению администрации Абзелиловского, Аскинского, Бирского, Бурзянского, Караидельского, Куюргазинского, Мечетлинского, Мишкинского, Стерлибашевского районов.
По информации ИА «Башинформ»