26 марта в общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Башкортостане состоялся круглый стол, посвященный реформе отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.
Председатель комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарис Байчурин, координирующий реализацию проекта «Чистая страна» в республике, напомнил, что за органами местной власти закреплены обязанности создавать, оборудовать, обслуживать контейнерные площадки, вести их реестр. К полномочиям муниципалитетов относятся также экологическое просвещение.
— Теперь за мусор придётся платить всем – жителям и многоквартирных домов, и индивидуальных, — подчеркнул Альфарис Салихянович. — На переходный период установлена плата для населения – 70 и 35 рублей. Платить придется и владельцам нежилых помещений, членам дачных кооперативов и т.д. Устранять незаконные свалки обязаны собственники земельных участков. По данным государственного кадастра отходов на 1 января 2019 года в республике зарегистрировано 2932 свалки, общая площадь которых составляет более 2300 гектаров.
Участники круглого стола отметили, что действующие в настоящее время нормативы накопления отходов меньше фактических объёмов вывозимого мусора. Это служит одной из причин быстрого переполнения контейнеров. К тому же многие муниципалитеты приобретают их недостаточно. Например, администрация Абзелиловского района покупает около 200 контейнеров. Этого количества хватит только для покрытия потребностей райцентра Аскарово и села Красная Башкирия.
На вопрос депутата Госдумы РФ Павла Качкаева, по какому принципу должны устанавливаться контейнеры в сельской местности, однозначного ответа не нашлось.
— Мы выезжали по обращениям жителей одного из микрорайонов, которые жаловались на отсутствие контейнеров, — сказал Глава регионального исполкома ОНФ в РБ Виталий Брыкин. – Люди не хотят, чтобы контейнер стоял возле их дома. Идти далеко они тоже не хотят. Два раза организовывали сходы граждан, но так и не пришли к решению вопроса.
Пресс-секретарь РО «Эко-Сити» Олеся Арамелева
Фото Сергея Словоохотова