Мы стали платить за мусор больше, а его вывозят так же. Когда ждать изменений? Можно ли отказаться от новой услуги? Эти и другие вопросы жители Башкирии адресовали генеральному директору регионального оператора «Эко-Сити» Семёну Земскову. Диалог состоялся в формате прямой телефонной линии в редакции «АиФ-Башкортостан».
Требуйте контейнеры
— С начала года плата за вывоз мусора увеличилась в разы. При этом мы видим те же старые контейнеры, мусоровозы. На что идут деньги?
Семён Земсков: — Добрый день! Мы обслуживаем 22 города и района. По площади наша зона самая большая. С начала года мы приобрели 32 новых мусоровоза, планируем до конца года закупить ещё 18. Одна машина досталась в том числе Белорецкому району. В Учалинском районе на линии вышли три и т.д. А ведь до начала реформы в Зауралье вообще не было новой техники. Горожанам изменения не так видны, но они есть. Сейчас основная задача — создать инфраструктуру там, где её не было. Я говорю о деревнях, куда никогда не заезжали мусоровозы, где не было контейнеров. К слову, мы не раз обращались к главе Белорецкого района с просьбой купить контейнеры, поскольку это обязанность муниципалитета, но ответа не получили. Предлагаю жителям не оставаться в стороне и требовать создания контейнерных площадок.
— Когда у нас появятся контейнеры для раздельного сбора мусора?
— К внедрению раздельного сбора должны быть готовы все: и население, и местные органы власти, и перевозчики. Просто поставить контейнеры недостаточно. Для вывоза вторсырья необходимо выводить дополнительную технику, нанимать людей и т.д. Пока в наших планах провести эксперимент в Стерлитамаке – установить 80 контейнеров в тех дворах, которые будут к этому готовы. Уже есть договоренность с городской администрацией. Если получим хороший результат, в следующем году будем тиражировать опыт в других городах.
— По наследству достался дом в деревне: никто в нём не зарегистрирован, не живёт, а квитанции за мусор приходят. Разве это справедливо?
— По закону счёт выставляется по количеству собственников. Дом существует, машина приезжает, контейнеры опустошает, мусор вывозит. Компания несет затраты на бензин, зарплату водителя, грузчика и т.д. В законе четко прописано – если человек владеет несколькими квартирами или домами, он платит за все.
Что будет с теми, кто не платит?
— Деревня у нас небольшая, за мусор не все платят. Не получится, что мусоровоз перестанет приезжать?
— Спасибо, что своевременно оплачиваете услугу. Не беспокойтесь, вывоз мусора мы не остановим. Неплательщиков ждёт разбирательство в суде, пени, взыскание долгов. Нынешний год – переходный, поэтому пока к таким мерам не прибегаем. В следующем всерьёз займёмся ими. Передайте, пожалуйста, односельчанам – платить надо. Это обязанность каждого, прописанная в законе. Мы сделали оплату максимально удобной на нашем сайте. Можно по номеру лицевого счета зайти в свой персональный кабинет, увидеть, какие начисления актуальны, ввести данные карты или расчетного счета и перечислить деньги. Многие категории граждан, в том числе малоимущие, имеют право на компенсацию расходов на коммунальные услуги, к которым относится и вывоз мусора. Для оформления льгот нужно обратиться в территориальные отделения республиканского центра социальной поддержки населения.
— Нам заявляют, что реформа задумана ради сортировки и переработки мусора. Пока мы не видим, что появились новые заводы для этого…
— Наша инвестиционная программа включает строительство трёх сортировочных комплексов. Один из них мощностью в 100 тысяч тонн отходов в год, с цехом компостирования и полигоном будет в Баймакском районе. Он там очень нужен. В Зауралье сейчас нет пунктов размещения, сортировки отходов, а транспортные «плечи» достигают 300 км. Объект планируем запустить к концу 2022 года, он будет обслуживать Баймак, Сибай и 4 района вокруг. Вложения составят порядка 500 млн рублей. Рассчитываем на федеральную поддержку в рамках нацпроекта «Экология». Еще две сортировки появятся в Кумертау и Мелеузовском районе. Кроме того, создаём экотехнопарк в Ишимбайском районе на базе существующего комплекса «Эко-Сити». Цель этого проекта – максимально уменьшить долю ТКО, размещаемых на полигоне. Органические отходы будут компостироваться в технический грунт, который можно использовать для рекультивации свалок. Из других фракций планируем делать RDF-топливо в Стерлитамаке. Подписали соглашение с «Хайдельберг цемент» о запуске производства.
Роман Якимчук, корреспондент газеты «Аргументы и факты в Башкортостане»