В Салавате состоялось заседание по вопросам перехода на новую систему обращения с отходами, которая начала работать с 1 января 2019 года. Представители управляющих, транспортных компаний, садоводческих товариществ и гаражных кооперативов в ходе конструктивного диалога обсудили ряд наболевших вопросов с управляющим директором регионального оператора «Эко-сити» Артёмом Киреевым.
— В настоящее время в городе насчитывается 878 контейнерных площадок, на которых установлены 1514 контейнеров, заключен контракт на обустройство еще 50 площадок и изготовление 255 контейнеров, которые будут установлены на новых площадках или заменят старые, — сообщил заведующий сектором управления городского хозяйства Альберт Файзуллин.
По его словам, вывоз мусора по городу осуществляется шесть раз в неделю, воскресенье — выходной. В частном секторе —мусор вывозится по отдельным графикам. Из-за полного отсутствия контейнерных площадок и контейнеров в Мусино и 116-ом квартале происходит мешочный сбор. По Желанному и Спутник-Юлдашево с этим проблем не возникает, мусор вывозится по графику 2-3 раза в неделю.
Как отметил Артем Киреев, жалобы через систему «Инцидент» на работу транспортной компании были только в январе этого года, когда совпали пиковые нагрузки и выстраивание новых графиков работы. Сейчас все недочеты устранены.
Председатели ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Елизавета Сбытова и гаражного кооператива «Автомобилист» Владимир Кононович обратились с просьбой к «Эко-Сити» заключить договоры с ними на условиях оплаты за фактические объемы образующегося мусора, а не по количеству абонентов. При этом новые контейнерные площадки установлены только на городском пляже и около подвесного моста через реку Белую. В дальнейшем работы планируются в частном секторе, но на данный момент существуют проблемы по согласованию контейнерных площадок. По нормативам они не должны находиться близко к домам. К тому же многим садоводам не хочется, чтобы на территории СНТ стоял мусорный контейнер.
В гаражном кооперативе «Автомобилист» ситуация аналогичная.
— Если вы хотите работать с нами не по нормативу, а по факту, что допустимо законодательством и приемлемо для нас тоже, то у вас должны быть установлены контейнеры. Просто оборудуйте контейнерные площадки, другого решения нет. Практика показывает, что организацию такой площадки можно разделить с муниципалитетом. Например, он ставит вам площадку, а вы — контейнеры, — предложил решение Артем Киреев.
В ходе диалога цель встречи — договориться с садовыми товариществами и гаражными кооперативами по формату договорных отношений была достигнута.
По материалам газеты «Выбор», фото Павла Бизикина и Алёны Гончаровой.